Ak-Ters • Всі тури в одному місці
+38099-027-08-25 (WhatsApp), 096-793-93-26 (Viber). mailing@ak-ters.com.ua

Шенгенская виза. Типы Шенгенских виз

Оформление и стоимость Шенгенских и др. виз ПО ССЫЛКЕ

Шенгенская виза – это единая виза, дающая возможность беспрепятственного перемещения между странами – участницами Шенгенского соглашения. С момента вступления (26 марта 1995 года) в силу Шенгенского соглашения отпала необходимость в получении нескольких виз для перемещения внутри Шенгенской зоны – достаточно получить Шенгенскую визу в посольстве какой-либо одной страны.

Шенгенская виза открывает въезд (и вход) на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Получив визу в какую-либо конкретную страну-участницу Шенгенского договора, наш соотечественник может в определенный визой период (не более 90 дней в полугодие), беспрепятственно посещать любую из перечисленных стран. Однако существует условие: необходимо соблюдать правило первого въезда – можно пересекать первой границу только той страны, в консульстве которой была получена Шенгенская виза. Исключением может стать только транзитное передвижение. Если вы планируете посетить сразу несколько стран Шенгенской зоны, то визу необходимо оформлять в посольстве той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. В этом случае также действует правило первого въезда, однако здесь много исключений в требованиях у разных государств, поэтому вид визы и порядок въезда зависит от конкретного списка посещаемых стран.

Существуют две разновидности Шенгенских виз – однократная и многократная.

Получив однократную Шенгенскую визу, Вы имеете право пересечь границу Шенгенской зоны только в той стране, виза которой стоит у вас в паспорте (так называемое «правило первого въезда»). Например, если Вы получили визу в посольстве Франции, то и въезд должен осуществляться через Францию. Однократная виза дает право на пребывание в Шенгенской зоне в течение не более 90 дней.

Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняется «правило первого въезда».

Если Вы собираетесь посетить только одну страну, входящую в Шенгенскую зону, Вам совершенно необязательно получать Шенгенскую визу – достаточно получить внутреннюю визу одной конкретной страны. Для этого при заполнении анкеты необходимо указать, что Вы не собираетесь пересекать границы страны. Но помните, что наличие внутренней визы страны Шенгенской зоны не дает Вам право на перемещение внутри всей зоны. За нарушение этого правила Вам грозит депортация и запрет на въезд в страны Шенгена.

Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.

  • Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
Этот тип является обязательным для граждан следующих стран: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия.
Государства-участники имеют право распространять требование наличия аэропортовой визы для проследование через международные аэропорты на своей территории на граждан иных государств. В частности, граждане Российской Федерации должны иметь визу этого типа для проследования через аэропорт на территории Франции при условии прибытия в него прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины.
Требование наличия аэропортовой визы не распространяется на тех кто:
  • имеет действительную шенгенскую визу,
  • имеет действительную национальную визу или вид на жительство, выданные членом ЕС или государством-участником законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности,
  • имеет действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Сан-Марино, США или Японией, при условии, что этот документ такого типа, что гарантирует безусловную реадмиссию в соответствующую страну,
  • имеет действительную визу государства-участника ЕС или Европейской экономической зоны, Канады, США или Японии, или возвращается из соответствующей страны сразу после того, как таковая виза была использована,
  • является членом семьи гражданина ЕС,
  • имеет дипломатический паспорт,
  • является членом экипажа воздушного судна, обладающим гражданством страны-участницы Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
  • Категория B. Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.
  • Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне (кроме виз LTV, см. ниже). Виза категории C, выданная государством, неполностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.
Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.
  • Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.
  • FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

В исключительных случаях гуманитарного характера даже государства, полностью применяющие Шенгенское законодательство, могут издавать визы категории С, действительные только на их территории и не дающие права передвижения по всей территории шенгенской зоны. Такие визы имеют обозначение LTV (limited territorial validity).

Для получения Шенгенской визы обозначен определенный набор документов. По большинству позиций список документов, необходимых для получения Шенгенской визы, однотипен:

1. Загранпаспорт;
2. При наличии второго действующего загранпаспорта его предоставление обязательно;
3. 2 цветные фотографии (размером 3,5х4,5 см);
4. Анкетные данные;
5. Ксерокопия всех страниц гражданского паспорта;
6. Справка с места работы;
7. Финансовые гарантии – документы, подтверждающие наличие денежных средств;
8. Полис медицинского страховании для выезжающих за рубеж.

Почему отказывают в визе?

Теоретически, отказать в визе могут любому лицу, которое, по мнению посольского органа, может представлять «угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или общественному здоровью» стран Шенгенского договора. Практически же ситуации отказа в визе сводятся к следующим причинам:

  • заявитель предоставляет поддельный, фальсифицированный или искаженный документ на поездку;
  • заявитель не предоставляет подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания;
  • заявитель не предоставляет доказательства наличия у него достаточных средств к существованию, как на срок предполагаемого пребывания, так и для возврата в свою страну происхождения или проживания, либо для транзита в третью страну, в которую ему гарантирован допуск;
  • заявитель уже пробыл на территории государств-членов на основании единой визы или визы с ограниченным территориальным действием три месяца на протяжении текущего шестимесячного периода;
  • заявитель является объектом направленного в рамках единой информационной визовой системы информационного запроса в целях недопуска;
  • если имеются разумные сомнения по поводу подлинности представленных ходатайствующим лицом подтвердительных документов или достоверности их содержания, по поводу надежности сделанных ходатайствующим лицом заявлений или его намерения покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.

Кроме всего прочего, скорее всего, откажут в выдаче визы заявителю, который в данный момент находится под следствием, либо с него не снята судимость. Также при подаче ходатайства можно ожидать отказа, если ранее заявитель совершил криминальные действия на территории Шенгенской зоны.

Весьма настороженно, а следовательно, и избирательно в отношении выдачи и гашения визы, визовые офицеры (в посольстве и при пересечении границы) относятся к гражданам, которые ведут себя подозрительно, невежливо или недоброжелательно. Правда, иногда сами работники посольских органов слегка «перегибают палку», но речь не об этом. Правила приема заявителей и выдачи виз устанавливают не заявители.

Также рекомендуется, в случае представления в ходатайстве нового «чистого» паспорта, иметь при себе ксерокопии виз, выданных вам ранее и оставшихся в старом проездном документе. Есть мнение, что пустой паспорт – неофициальная причина отказа в визе.

Как выглядит отказ?

То что вам отказали в визе, вы поймете сразу же, как только увидите свой паспорт после его изучения визовым отделом посольства. Во-первых, в нем не будет визы, а во-вторых, на планируемом месте размещения визы вы увидите посольский штамп, который, как правило, свидетельствует о причине отказа.

Штамп имеет унифицированную форму и состоит из комбинации одной цифры (1, 2, 3, 4) и одной буквы (A, C, D). Наиболее распространенным штампом является отказ «1-С», наличие которого в паспорте свидетельствует о том, что вам отказано в выдаче визы по некой причине на срок до 1 года (конкретный срок зависит от причины).

В течение указанного срока ни одно посольство стран Шенгенского соглашения не будет рассматривать ваше ходатайство. Согласно ст. 5 п. 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, «в случае получения заявителем отказа в выдаче визы, ни одно консульство стран Шенгена не имеет права выдать визу».

Однако известны случаи, когда это происходило. Но не думайте, что заявителям просто повезло. Въезд по такой визе считается нарушением Визового кодекса ЕС и грозит штрафом, как для обладателя визы, так и для посольского органа, выдавшего визу. В общем, лучше не рисковать.

Еще более грустная история, если пресловутый отказ «1-С» вам поставили повторно. Двойной штамп «1-С» означает негласный запрет на въезд в Шенген на 10 лет.

Штамп «2-С» – второй по популярности. Причина его – неполнота или недостоверность предоставленных сведений. В некоторых консульствах, в случае если в вашем досье не хватает каких-либо документов, штамп могут и не ставить, а в назначенный день выдачи паспорта попросить принести недостающие справки. Вскрытый обман и фиктивность документов неизбежно «гарантируют» вам отказ «2-С» и запрет на въезд в Шенген на срок более 1 года.

Штамп «3-С» – даже не отказ, а внутреннее обозначение визового отдела, которое свидетельствует о том, что заявителю необходимо пройти устное собеседование в посольстве. В некоторых случаях вы можете даже и не увидеть, как выглядит этот штамп, так как паспорт вам могут вернуть уже после собеседования и с визой.

Штампы «1-А», «2-А», «3-А» означают отказ в выдаче транзитной аэропортовой визы, в случае если вы подавали документы на такой тип визы. Если же вы подавали документы на другой тип визы, такой штамп может означать то, что отказ получен вследствие непредставления необходимых документов или неявки на запланированное собеседование. Штампы «1-D», «2-D», «3-D» – отказы в выдаче многократной визы. В этом случае можно попробовать подать документы на краткосрочную визу.

И наконец, штампы «4-А», «4-В», «4-С» и «4-D. Это самые сложные случаи, потому что предполагают запрет на въезд в Шенгенскую зону бессрочно, то есть навсегда. Такой отказ является крайней мерой, применяемой в случае, если заявитель неоднократно нарушал визовый режим, либо имел ранее несколько отказов в выдаче визы.

Не стоит путать штамп отказа и штамп приемки документов. В большинстве (но не во всех) визовых отделах посольств стран Шенгенской зоны, принимая ваше ходатайство на рассмотрение, визовый офицер ставит на планируемое место размещения визы особый штамп, который выглядит так: тип визы (A, С, D) + внутренние обозначения, дата и место (город) приемки документов. На место этого штампа впоследствии клеится виза, которая полностью его закрывает.

Что такое «визовый карантин»?

Визовый карантин – это неофициальное название периода, на протяжение которого заявитель не сможет получить визу ни в одном консульстве стран Шенгенского договора. Как правило, визовый карантин не бывает короче 3-х месяцев. Это означает, что получив отказ в выдаче визы, вы на протяжении этого срока можете ни на что не надеяться.

Хорошо, когда время есть, и вы со спокойной душой можете обратиться за визой через полгода. А если поездка очень срочная и важная? В этом случае можете попробовать ходатайствовать о визе. Но вы должны понимать, что во второй раз ваши документы должны выглядеть более чем идеально, а ходатайство быть более чем полным.

Можно также обратиться за помощью к принимающей стороне для того, чтобы она, в свою очередь, обратилась в посольство с подтверждением важности и срочности вашего визита. В общем, если полученный ранее отказ не был категоричным, у вас есть шанс «выйти» из визового карантина досрочно.

Самое распространенное время визового карантина – 1 год. Самое долгое – 10 лет.

Информация о заявителе и судьбе его ходатайства хранится в единой визовой базе данных, доступ к которой имеют посольства всех стран Шенгенского договора. Именно поэтому, имея на руках отказ по причине совершения преступления на территории ЕС из греческого консульства, не надейтесь получить визу в литовском консульстве через 2 месяца.

Аннулирование и отказ: в чем разница?

Аннулирование визы – это особая процедура досрочного прекращения действия визы по просьбе заявителя, либо по решению посольского органа, ее выдавшего. Также аннулировать визу может визовый офицер при въезде в Шенгенскую зону – это крайняя мера, которую может принять работник пограничной службы, если вы откажетесь предъявить подтвердительные документы на поездку.

Виза аннулируется по решению посольства в том случае, если обнаруживается, что в момент ее выдачи не выполнялись условия выдачи визы, в частности, если имеются серьезные основания полагать, что виза была получена обманным путем.

Аннулирование визы, в принципе, осуществляют компетентные органы выдавшего ее государства-члена. Виза может быть аннулирована компетентными органами другого государства-члена; в таком случае об аннулировании визы информируются органы выдавшего ее государства-члена.

Аннулировать визу по просьбе ее обладателя посольство, ее выдавшее, может в том случае, если в этом есть только особая необходимость.

Например, вы имеете на руках французскую визу, срок действия которой истекает через 3 месяца, но количество дней, разрешенных к пребыванию, уже исчерпано, а вам непременно необходимо выехать в Латвию на 4 недели. В этом случае вы вправе обратиться в посольство Франции с просьбой об аннулировании визы в связи со сложившимися обстоятельствами. Виза будет аннулирована, а вы спокойно можете подавать документы в латышское консульство, приложив к ходатайству справку об аннулировании предыдущей визы по вашей инициативе.

Что делать, если отказали в визе?

Отказ в визе – еще не повод рвать на себе волосы и во всем винить предвзятость посольства. В первую очередь, необходимо разобраться в причинах отказа. Безусловно, делать это до тех пор, пока причины официально не будут объясняться и комментироваться, сложно, но можно.

Одно из самых распространенных действий в случае отказа в шенгенской визе – апелляция, которую у вас непременно примут. Правда, в разных посольствах и консульствах апелляции подаются по-разному. В большинстве случаев – в виде письменного обращения с тремя основными составляющими: вводной частью, где необходимо указать наименование консульства или иного органа, принявшего решение об отказе; объяснительной частью, в которой необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию, а также причины, по которым, как вы считаете, вам было отказано в визе; заключительной частью, где необходимо высказать просьбу о пересмотре поданного вами ходатайства. Как правило, к обращению также прилагаются все дополнительные (необязательные) документы, которые могут косвенно повлиять на решение посольства о выдаче визы, например, факс от принимающей стороны.

Ответ на письменную апелляцию последует через несколько недель, так как процесс пересмотра документов вне очереди занимает немного больше времени, чем рассмотрение первоначально поданного ходатайства. Если будет принято положительное решение о выдаче визы, об этом вы узнаете, получив паспорт с заветной визовой маркой. Если в визе откажут повторно, вам придет ответ посольства на вашу апелляцию. Возможно, в ответном письме вы сможете узнать об истинных причинах отказа.

Консульства и посольства стран Шенгенского договора крайне негативно относятся к частным визитам заявителей к консулу или послу. Именно поэтому часы приема работников визовых отделов стран ЕС в большинстве случае не предусматривают личный прием консула. Однако, если вы имеете особое желание, рвение и можете обосновать необходимость вашего визита, вас примут.

На приеме у консула вы можете в красках излагать сложившуюся ситуацию и просить выдачи визы, но должны понимать, что чудо вряд ли произойдет, если отказ вам – не досадная ошибка специалистов визового отдела. В остальных случаях, все что сможет сделать консул, – пообещать пересмотреть ваше заявление в первую очередь.

Обратите внимание на то, что один из самых распространенных вариантов якобы решения проблемы отказа в шенгенской визе – утеря паспорта и получение нового с именем или фамилией, в которых изменены некоторые буквы, воспринимается посольством как попытка обмануть или ввести в заблуждение консульских работников.

И если такой вариант еще «прокатывал» несколько лет назад, сегодня заниматься сменой паспорта уже бесполезно, разве что вовсе сменить фамилию или имя. Компьютерная система не дремлет и непременно вычислит вас по другим данным. Отказ получите незамедлительно, да еще и на 10 лет вперед.

Однако нужно учесть, что у каждой страны есть и свои тонкости. Например, для получения визы посольства Германии придется комплектовать пакет дополнительными документами. Можно, конечно, попытаться самостоятельно подготовить все бумаги и подать их в консульскую службу посольства, но лучше переложить эту задачу на плечи надежной туристической фирмы. Помните, что единственное учреждение, которое открывает визы, – это консульство, а все остальные компании могут только помочь вам в подготовке и оформлении бумаг.

Оформление и стоимость Шенгенских и др. виз ПО ССЫЛКЕ

Автор

Коментувати

*